В условиях экономического кризиса и постоянного повышения тарифов на коммунальные услуги энергосберегающие лампы могут применяться как для внутреннего, так и для наружного освещения. Наиболее простым способом использования экономичного освещения следует считать офисные и уличные светильники, оснащённые газоразрядными ртутными лампами низкого давления, в обиходе известными как люминесцентные лампы. Они отличаются от обычных электрических ламп более высоким сроком службы и низким уровнем потребления электрической энергии.
Для освещения жилых помещений в последнее время стали использоваться компактные энергосберегающие лампы, подходящие для стандартного цоколя. Несмотря на более высокую, по сравнению с обычными электрическимилампочками цену, энергосберегающие лампы обладают настолько большим запасом прочности и низким энергопотреблением, что нашли широкое применение в быту. Уличные светильники, оснащённые компактными люминесцентными лампами (КЛЛ), позволяют значительно экономить энергоресурсы больших и малых городов России.
Преимущество перед обычными лампами накаливания энергосберегающие лампы имеют за счёт применения особого люминофорного покрытия и наполнения колбы компактных люминесцентных ламп парами ртути. Электрический разряд, пропущенный через такую атмосферу, генерирует ультрафиолетовое излучение, которое вызывает эффект свечения люминофора, благодаря чему уличные светильники могут работать гораздо эффективнее. Ули В условиях большого города уличные светильники, оснащённые КЛЛ, позволяют экономить до 80% электроэнергии, что незаменимо и для применения данного способа освещения для загородных домов или коттеджных посёлков.чные светильники, кроме освещения городских территорий, нашли широкое применение в частных владениях. Здесь они используются для освещения периметра вокруг дома, внешнего уличного пространства, парковых и садовых дорожек, хозяйственных построек. Для дополнительной экономии электроэнергии светильники, оснащаются датчиками движения, позволяющими разделять освещаемые участки на активные и пассивные.
2. Последние используют только принцип дежурного освещения, что позволяет значительно сокращать потребление электрической энергии. 2. В начале XX века в физике появились две основополагающие теории — общая теория относительности (ОТО) Альберта Эйнштейна, которая описывает Вселенную на макроуровне, и квантовая теория поля, которая описывает Вселенную на микроуровне. Проблема в том, что эти теории несовместимы друг с другом. Например, для адекватного описания происходящего в чёрных дырах нужны обе теории, а они вступают в противоречие.
Эйнштейн многие годы пытался разработать единую теорию поля, но безуспешно, поскольку игнорировал квантовую механику. В конце 1960-х физикам удалось разработать Стандартную модель (СМ), которая объединяет три[источник не указан 123 дня] из четырёх фундаментальных взаимодействий — сильное, слабое и электромагнитное. Гравитационное взаимодействие по-прежнему описывают в терминах ОТО. Таким образом, в настоящее время фундаментальные взаимодействия описываются двумя общепринятыми теориями: ОТО и СМ. Их объединения пока достичь не удалось из-за трудностей создания теории квантовой гравитации.
Для дальнейшего объединения фундаментальных взаимодействий в одной теории используются различные подходы: теория струн, получившая своё развитие в М-теории (теории бран), теория супергравитации, петлевая квантовая гравитация и др. Некоторые из них имеют внутренние проблемы, и ни у одной из них нет экспериментального подтверждения. Проблема в том, что для проведения соответствующих экспериментов нужны энергии, недостижимые на современных ускорителях заряженных частиц.
БАК позволит провести эксперименты, которые ранее было невозможно провести и, вероятно, подтвердит или опровергнет часть этих теорий. Так, существует целый спектр физических теорий с размерностями больше четырёх, которые предполагают существование «суперсимметрии» — например, теория струн, которую иногда называют теорией суперструн именно из-за того, что без суперсимметрии она утрачивает физический смысл. Подтверждение существования суперсимметрии, таким образом, будет косвенным подтверждением истинности этих теорий.